Horaire du temps des fêtes En savoir plus

Bibliothèque municipale de Rouyn-Noranda

Adultes

Cusine et Vins

Caféine : lieux et artisans d'ici

Sarah-Émilie Nault

De plus en plus de cafés indépendants ouvrent leurs portes dans les petites et les grandes villes de la province. Partout, le bon grain de café n'a jamais autant eu la cote, et c'est principalement grâce aux baristas, torréfacteurs, producteurs et influenceurs de la troisième vague qui ont à coeur le développement de leur communauté ! Sarah-Émilie Nault part à la recherche des cafés les plus intéressants avec un but avoué : explorer les villes, prendre le pouls des quartiers et rencontrer les gens qui peuplent ces lieux de travail et de vie incroyables. Mais ce n'est pas tout. À ce répertoire de bonnes adresses s'ajoute un volet documentaire qui démystifie la fabrication du café, de l'arbre à la tasse. Entrevues, portraits, effets du café sur la santé, impacts environnementaux, ateliers de dégustation et récits inspirants : Caféine est la bible du café pour tous ceux qui s'intéressent à ce monde en plein éveil.

1, 2, 3 vies, recettes zéro gaspi : zéro reste, zéro déchet pour mieux manger

Florence-Léa Siry

Une centaine d'astuces et de recettes pour éviter le gaspillage alimentaire et cuisiner de manière économe et gourmande ! Gaspiller la nourriture est une mauvaise habitude à laquelle vous pouvez remédier. Le mode de vie zéro gaspillage fait la démonstration qu'il est possible de réduire ses surplus et restes alimentaires au quotidien, et ce, en améliorant la qualité de ses recettes. Cet ouvrage va vous montrer comment facilement cuisiner sans gaspiller, accommoder ses restes et éviter de jeter des produits. Classé par famille d'aliments (légumes/fruits/protéines/féculents/produits laitiers), cet ouvrage propose pour chaque produit jusqu'à 3 vies possibles. Ainsi, avec des fraises, il est possible de faire un sirop que l'on utilisera pour sucrer une crème fouettée, puis on pourra congeler le reste de crème pour en faire une crème glacée, et le reste de glace pourra agrémenter un banana split... Et pour une cuisine zéro déchet, les queues de fraises seront également utilisées en sirop ! A partir de pâtes, on pourra les cuisiner en gratin, puis on transformera le reste de ce gratin en galettes de macaroni, qui deviendront de parfaits croûtons à salade ! Retrouvez ainsi des astuces et des recettes pour donner plusieurs vies gourmandes à vos plats pour un mode de vie éco-responsable.

Curieux Bégin

Christian Bégin

10 ans d'exploration culinaire et de savoureux moments, ça se fête! Dans cet ouvrage merveilleusement festif, Christian Bégin et sa complice Nathalie Béland nous font revivre des rencontres inspirantes er émouvantes, et nous proposent une sélection de 75 sublimes recettes signées par les chouchous de l'émission. Régalez-vous avec le fameux poulet avec un citron dans l'cul, la tapenade de Gilbert et la salade d'amour! Sucrez-vous le bec avec les tartelettes à l'érable de Janette ou prenez le large avec la fabuleuse pieuvre grillée! En bonus, découvrez le top des recettes préférées des téléspectateurs. Pour des moments cocasses et des fous rires, prenez un verre de vin et replongez dans l'ambiance chaleureuse de Curieux Bégin!

Le Lapeyrie 2019

Philippe Lapeyrie

Le sommelier à la passion contagieuse présente pour une huitième année 125 bouteilles coup de cœur sur lesquelles miser sans se tromper! Que vous ayez envie d'un blanc, d'un rosé ou d'un rouge, vous trouverez dans ce guide le vin qu'il vous faut en toute occasion.

Profitez au maximum de chaque produit grâce à des fiches techniques et à des commentaires de dégustation détaillés, et laissez-vous tenter par les suggestions d'accords reliés à chaque vin pour assurer des mariages impeccables avec vos plats préférés! Si vous êtes à la recherche d'un bon rapport qualité-prix pour recevoir en grand, d'une belle bouteille à offrir en cadeau ou d'un vin surprenant pour l'apéro, consultez les tops 10 qui vous guideront vers les choix correspondant à vos goûts et vous feront découvrir, entre autres, les meilleures bulles, les bons vins de garde et ceux de nos producteurs locaux.

L'INCONTOURNABLE POUR TROUVER LA BOUTEILLE IDÉALE À TOUT COUP!

Wraps mania !

Stéphanie Valade

Une jeune blogueuse passionnée de cuisine propose ses recettes de wraps, à adapter à toutes les situations : en version mini pour l'apéro ou les petites faims, repas complet à emporter au bureau et même sucrés pour le dessert ou le goûter.

Tofu super facile

Audrey Fitzjohn

 

69 recettes salées et sucrées pour cuisiner le tofu nature, fumé ou soyeux : mayonnaise de tofu, burgers avocat peri-peri, spaghetti tofunese, quiche tofu-artichaut, smoothie mangue-kiwi, tartinade choco-noisette, etc.

 

Le Régime hypotoxique sans gluten et sans produits laitiers

Marie-France Thivierge

LE REGIME HYPOTOXIQUE
SANS GLUTEN ET
SANS PRODUITS LAITIERS
pour vaincre les maladies inflammatoires
Edition révisée
Cuisiner le régime hypotoxique sans gluten et sans produits laitiers est une question de SANTE et non une MODE pour la famille de Marie-France Thivierge.
Clouée dans son fauteuil roulant alors qu'elle est en pleine crise d'arthrite rhumatoïde, Marie-France Thivierge découvre le livre de Jacqueline Lagacé, Comment j`ai vaincu la douleur et l'inflammation chronique par l'alimentation. Condamnée à voir ses maladies progresser (elle souffre aussi d'arthrose dans la colonne vertébrale et d'un début d'ostéoporose), et surtout à voir sa santé se détériorer, il n'en faut pas plus pour qu'elle teste ce régime.
Naît alors une nouvelle passion: celle de cuisiner et d'inventer des recettes faciles et délicieuses qui tiennent compte de ces nouvelles restrictions alimentaires.
Les résultats sont étonnants. Après plus de quatre ans, ses symptômes et ses douleurs sont chose du passé. Entre le vélo et le ski de fond, elle vit une vie active et normale, le tout sans médicament. Toute la famille profite aussi de ce nouveau régime: son fils ne souffre plus d'asthme, tout comme les migraines quotidiennes, otites et sinusites chroniques de son mari ont disparu.
Suivre le régime hypotoxique, sans gluten et sans produits laitiers, ne signifie pas que vous devrez passer de longues heures à cuisiner ou qu'il vous faudra manger des plats fades et ennuyants. De la boulangerie au dessert, à la crème glacée maison, pour de parfaites salades et leurs vinaigrettes et des plats principaux populaires et classiques, Marie-France Thivierge a mis au point plusieurs recettes simples et savoureuses. Elle partage aussi ses connaissances pour remplacer les produits laitiers et les farines avec gluten, pour modifier la cuisson de la viande et du poisson, pour choisir les sucres, le chocolat et les huiles sans pour autant vous priver des plaisirs de la table.
Suivez son blogue Cuisiner le régime hypotoxique, sans gluten et sans produits laitiers et participez à ses ateliers culinaires offerts dans la région de Gatineau.

Les Cuisine des fleurs : recettes salées et sucrées

Christine Légeret

Quarante recettes salées et sucrées pour cuisiner des plats à base de fleurs comestibles comme la tarte lemon curd et hibiscus, pancakes à la fleur d'oranger ou encore beignets de fleurs de courgettes à l'italienne.

Tajines magiques ! : des recettes venues et inspirées de l'Orient

Séverine Augé

Une quarantaine de recettes aux saveurs orientales simples à réaliser. Des plats à la viande, comme le tajine façon makfoul, le couscous au boulgour et à la souris d'agneau. Des plats aux poissons et aux crustacés tels que le tajine de lotte et pomme de terre à l'orange ou le couscous au coquillage. Avec des plats végétariens et des recettes de desserts comme un tajine de pêches et fruits rouges.

Camping et bouffe plein air

Caty Bérubé

Quoi de mieux qu'un bon festin en plein air entre amis ou en famille pour savourer à fond la belle saison?

Pour que vous puissiez pousser l'expérience à son summum, nous avons créé ce livre spécialement dédié à la cuisine de camping et à la bouffe en plein air. Et tout a été pensé pour vous faciliter la vie! En plus d'une foule d'astuces pratiques, vous y trouverez une grande variété de recettes adaptées pour différentes occasions (camping, pique-nique, party-terrasse). Repas à partager en gang, plats tout-en-un, recettes rapido à préparer à la maison et à faire cuire en camping, mets à faire griller sur feu de bois, idées pour pique-niques parfaits, brunchs, desserts gourmands et collations… tout y est, et même plus!

Avec ce guide de la cuisine en plein air, vous n'aurez qu'une seule envie : multiplier les occasions de manger dehors en bonne compagnie!

Soupes repas ! : bonnes pour la santé et pour le porte-monnaie !

Isabelle Guerre

40 recettes de soupes à réaliser tout au long de l'année : velouté de lentilles corail, soupe de carottes au poulet, bouillon de petits légumes au quinoa ou encore velouté glacé à l'avocat.

Le Vin... est une drogue ! : mémoires d'un dégustateur passionné

Jacques Benoit

Journaliste et aussi chroniqueur vin pendant plus de 33 ans au quotidien La Presse, Jacques Benoit nous entraîne dans les coulisses du monde du vin. Puisant dans ses souvenirs, il raconte la soixantaine de ses voyages et ses nombreuses rencontres avec des viticulteurs de partout dans le monde, dont les plus prestigieux. L'ouvrage est truffé d'anecdotes passées jusqu'ici sous silence mais qu'il se permet aujourd'hui de relater. Il explique également pourquoi la relation des Québécois avec le vin a changé du tout au tout au cours des dernières décennies.

Pâtes et sauces maison

Caty Bérubé

Laissez-vous guider par nos succulentes recettes coups de coeur afin de vous inspirer dans la création de plats gourmands et rassasiants!

Smoothies & jus vitaminés

Caty Bérubé

Les smoothies et jus maison sont devenus une vraie tendance en matière d'alimentation saine. Ces concentrés de fruits (et parfois de légumes!) sont source de vitamines, de fibres et d'une multitude d'autres nutriments, et ils répondent parfaitement à notre envie de manger vite et bien!

Afin d'explorer les smoothies et jus vitaminés sous tous les angles, on vous propose une foule de nouvelles idées pour réinventer ou bonifier votre répertoire de recettes qui plairont à toute la famille. Les classiques indémodables, des jus à réaliser avec ou sans extracteur, des smoothies soutenants pour le déjeuner, des smoothies en bol, des recettes surprenantes (comme notre smoothie gâteau au fromage, miam!). Tout y est!

Soupers végé en 5 ingrédients, 15 minutes

Collectif

Regroupant plus de 135 recettes simples et rapides, le livre Soupers végé en 5 ingrédients, 15 minutes offre une sélection extraordinaire de délicieux repas sans viande! Que ce soit pour faire changement de temps en temps ou pour adopter de façon plus régulière une alimentation végétarienne, nous vous proposons des solutions de repas sans viande à la fois saines, simples et économiques!

Avec des idées de mets végétariens remplis de saveurs et pleinement rassasiants, le livre vous permettra de découvrir ou de redécouvrir de nouvelles sources de protéines, en plus de faire le bonheur de toute la famille!

Les Menus Kilo solution : 12 semaines de recettes minceur

Isabelle Huot

Après l'immense succès des livres Kilo Cardio et Kilo Solution, Isabelle Huot propose 12 semaines de menus santé qui vous permettront de perdre du poids, tout en cultivant le plaisir de cuisiner et de découvrir de nouveaux aliments. Petits-déjeuners bien pensés, lunchs ultra variés, soupers originaux et collations soutenantes, savourez une foule de recettes délicieuses et simples à préparer. Vous verrez, il ne vous aura jamais été aussi agréable de bien manger et d'atteindre un poids santé!

Le Lapeyrie 2018

Philippe Lapeyrie

Le sympathique sommelier présente une septième cuvée de ses coups de coeur de l'année. Cent vingt-cinq bouteilles incontournables, abordables et toujours faciles à dénicher! Que vous ayez envie d'un blanc, d'un rosé ou d'un rouge, vous trouverez dans ce guide le vin idéal pour toute occasion et vous profiterez au maximum des produits grâce aux précieuses informations sur chacun d'eux.