Heures d'ouverture saison estivale En savoir plus

Bibliothèque municipale de Rouyn-Noranda

Adultes

Cusine et Vins

Les Cuisine des fleurs : recettes salées et sucrées

Christine Légeret

Quarante recettes salées et sucrées pour cuisiner des plats à base de fleurs comestibles comme la tarte lemon curd et hibiscus, pancakes à la fleur d'oranger ou encore beignets de fleurs de courgettes à l'italienne.

Tajines magiques ! : des recettes venues et inspirées de l'Orient

Séverine Augé

Une quarantaine de recettes aux saveurs orientales simples à réaliser. Des plats à la viande, comme le tajine façon makfoul, le couscous au boulgour et à la souris d'agneau. Des plats aux poissons et aux crustacés tels que le tajine de lotte et pomme de terre à l'orange ou le couscous au coquillage. Avec des plats végétariens et des recettes de desserts comme un tajine de pêches et fruits rouges.

Camping et bouffe plein air

Caty Bérubé

Quoi de mieux qu'un bon festin en plein air entre amis ou en famille pour savourer à fond la belle saison?

Pour que vous puissiez pousser l'expérience à son summum, nous avons créé ce livre spécialement dédié à la cuisine de camping et à la bouffe en plein air. Et tout a été pensé pour vous faciliter la vie! En plus d'une foule d'astuces pratiques, vous y trouverez une grande variété de recettes adaptées pour différentes occasions (camping, pique-nique, party-terrasse). Repas à partager en gang, plats tout-en-un, recettes rapido à préparer à la maison et à faire cuire en camping, mets à faire griller sur feu de bois, idées pour pique-niques parfaits, brunchs, desserts gourmands et collations… tout y est, et même plus!

Avec ce guide de la cuisine en plein air, vous n'aurez qu'une seule envie : multiplier les occasions de manger dehors en bonne compagnie!

Soupes repas ! : bonnes pour la santé et pour le porte-monnaie !

Isabelle Guerre

40 recettes de soupes à réaliser tout au long de l'année : velouté de lentilles corail, soupe de carottes au poulet, bouillon de petits légumes au quinoa ou encore velouté glacé à l'avocat.

Le Vin... est une drogue ! : mémoires d'un dégustateur passionné

Jacques Benoit

Journaliste et aussi chroniqueur vin pendant plus de 33 ans au quotidien La Presse, Jacques Benoit nous entraîne dans les coulisses du monde du vin. Puisant dans ses souvenirs, il raconte la soixantaine de ses voyages et ses nombreuses rencontres avec des viticulteurs de partout dans le monde, dont les plus prestigieux. L'ouvrage est truffé d'anecdotes passées jusqu'ici sous silence mais qu'il se permet aujourd'hui de relater. Il explique également pourquoi la relation des Québécois avec le vin a changé du tout au tout au cours des dernières décennies.

Pâtes et sauces maison

Caty Bérubé

Laissez-vous guider par nos succulentes recettes coups de coeur afin de vous inspirer dans la création de plats gourmands et rassasiants!

Smoothies & jus vitaminés

Caty Bérubé

Les smoothies et jus maison sont devenus une vraie tendance en matière d'alimentation saine. Ces concentrés de fruits (et parfois de légumes!) sont source de vitamines, de fibres et d'une multitude d'autres nutriments, et ils répondent parfaitement à notre envie de manger vite et bien!

Afin d'explorer les smoothies et jus vitaminés sous tous les angles, on vous propose une foule de nouvelles idées pour réinventer ou bonifier votre répertoire de recettes qui plairont à toute la famille. Les classiques indémodables, des jus à réaliser avec ou sans extracteur, des smoothies soutenants pour le déjeuner, des smoothies en bol, des recettes surprenantes (comme notre smoothie gâteau au fromage, miam!). Tout y est!

Soupers végé en 5 ingrédients, 15 minutes

Collectif

Regroupant plus de 135 recettes simples et rapides, le livre Soupers végé en 5 ingrédients, 15 minutes offre une sélection extraordinaire de délicieux repas sans viande! Que ce soit pour faire changement de temps en temps ou pour adopter de façon plus régulière une alimentation végétarienne, nous vous proposons des solutions de repas sans viande à la fois saines, simples et économiques!

Avec des idées de mets végétariens remplis de saveurs et pleinement rassasiants, le livre vous permettra de découvrir ou de redécouvrir de nouvelles sources de protéines, en plus de faire le bonheur de toute la famille!

Les Menus Kilo solution : 12 semaines de recettes minceur

Isabelle Huot

Après l'immense succès des livres Kilo Cardio et Kilo Solution, Isabelle Huot propose 12 semaines de menus santé qui vous permettront de perdre du poids, tout en cultivant le plaisir de cuisiner et de découvrir de nouveaux aliments. Petits-déjeuners bien pensés, lunchs ultra variés, soupers originaux et collations soutenantes, savourez une foule de recettes délicieuses et simples à préparer. Vous verrez, il ne vous aura jamais été aussi agréable de bien manger et d'atteindre un poids santé!

Le Lapeyrie 2018

Philippe Lapeyrie

Le sympathique sommelier présente une septième cuvée de ses coups de coeur de l'année. Cent vingt-cinq bouteilles incontournables, abordables et toujours faciles à dénicher! Que vous ayez envie d'un blanc, d'un rosé ou d'un rouge, vous trouverez dans ce guide le vin idéal pour toute occasion et vous profiterez au maximum des produits grâce aux précieuses informations sur chacun d'eux.