Bibliothèque municipale de Rouyn-Noranda

Adultes

Faune

Le Génie des oiseaux

Jennifer Ackerman

Des anecdotes et des découvertes scientifiques sur les différentes formes d'intelligence des oiseaux : leurs habilités sociales, leurs capacités d'adaptation, d'orientation ou encore de communication.

Felix, le chat qui aimait les trains

Kate Moore

L'histoire des aventures de Felix, un chaton arrivé à la gare de Huddersfield à 8 mois, et dont la présence a changé le quotidien des employés. L'animal a accompli plusieurs exploits comme le jour où il a sorti de sa bulle un garçon autiste.

La Vie secrète au coeur de la forêt

Peter Wohlleben

Répertoire recensant plus de 250 espèces animales et végétales, soulignant les relations entre ces deux univers afin de comprendre le fonctionnement de l'écosystème d'une forêt.

À pas de velours au clair de lune

Denis O'connor

L'auteur fait le récit du sauvetage d'un chaton qu'il a adopté par la suite, avant de tisser des liens et une complicité très forte avec lui.

LA NATURE DANS MA VIE

SARAH MARQUIS

Découvrez dans ces pages comment : comprendre les besoins de votre corps • équilibrer votre nutrition • gérer votre sommeil • échapper au stress • doser intelligemment votre hydratation • entretenir votre forme physique (marche, respiration) et recharger vos batteries dans la nature • booster votre énergie dès le matin (les miracles du thé à la sauge ! ) • lutter contre la grippe avec la potion citron-gingembre • blanchir vos dents avec de l'huile de coco • soigner votre peau • vous épanouir au contact des beautés de la nature. Et enfin découvrez le secret du bonheur : l'amour de la planète et de tous ses habitants. Respecter la Terre-mère, ses animaux, ses végétaux autant que nos congénères, devenir un humain... humain !

Champignons comestibles du Québec : les connaître, les déguster

Jean Després

À LA DÉCOUVERTE D'UN MONDE CAPTIVANT ET SAVOUREUX

Dans une édition bonifiée, voici l'ouvrage parfait pour tous les amants de la nature et les gourmets qui souhaitent faire l'expérience gastronomique des champignons sauvages en toute sécurité sans avoir à devenir spécialiste.

 Des fiches détaillées présentant une abondante sélection de champignons comestibles : description, caractères distinctifs, lieux et moments propices à la cueillette, préparation...

 Des photos fascinantes, dont un bon nombre inédites.

 Des recettes alléchantes.

 Une clé d'identification visuelle pratique.

Les Arbres du Canada

John Laird Farrar

Voici le plus complet des ouvrages jamais parus sur les arbres du Canada et du nord des États-Unis. On y trouve décrites au-delà de 300 espèces, indigènes ou introduites.

Conçu pour le naturaliste amateur comme pour le forestier professionnel ou l'architecte paysagiste, ce guide contient:

580 photos couleurs et 1 600 dessins de caractères utiles pour l'identification;
136 cartes illustrant l'aire de répartition des essences au Canada et au nord des États-Unis, jusqu'au sud de la Pennsylvanie et au nord de la Californie;
une nouvelle méthode d'identification dans laquelle tous les arbres sont répartis en 12 groupes d'après la forme des feuilles et leur disposition le long des rameaux;
des clefs pour l'identification des espèces en été et en hiver.

Les Arbres du Canada s'appuie sur le très populaire ouvrage Arbres indigènes du Canada qui a été le guide d'identification incontournable depuis des décennies

Arbres en lumière

François Reeves & Al

Assoupies en hiver, vivifiantes au printemps, épanouies à l'été, flamboyantes à l'automne, les forêts suivent un cycle qui ne cesse de nous enchanter. Un artiste hors-pair, un biologiste généreux et un médecin perspicace se rejoignent dans un inspirant trialogue sur nos arbres. Ensemble, ils révèlent, avec éloquence, l'étonnante science de ces grands végétaux tout en saluant les bienfaits qu'ils apportent à notre santé. Un hommage aux arbres et aux forêts magnifié par l'art et la science!